Selen


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Im Körper haben alle Mineralstoffe spezielle Funktionen, ein Fehlen der Mineralstoffe macht sich durch Fehlfunktionen des Körpers bemerkbar. Extremer Mineralstoffmangel ist äußerst schädlich für unseren Organismus und kann sich unter anderem auf Knochenbau, Nerven, Zellstrukturen und viele weitere Dinge negativ auswirken. Eine regelmäßige Aufnahme von Mineralstoffen ist daher lebensnotwendig und ist wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Je nach der üblicherweise im Körper vorhandenen Menge unterscheidet man Mineralstoffe in Mengenelemente und Spurenelemente.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Paranuss
254,00 µg
461.82%
Hähnchen, Innereien, gekocht, gebraten
104,20 µg
189.45%
Rotbarsch
51,00 µg
92.73%
Hering, gegart
46,80 µg
85.09%
Miesmuscheln, gekocht
43,00 µg
78.18%
Hoki, roh
42,00 µg
76.36%
Leber, Rind, roh
42,00 µg
76.36%
Leber, Lamm, roh
42,00 µg
76.36%
Scholle
37,00 µg
67.27%
Makrele, gegrillt
36,00 µg
65.45%
Hering, roh
35,00 µg
63.64%
Schellfisch gegrillt
35,00 µg
63.64%
Sardinen, roh
34,00 µg
61.82%
Hai, gegart
34,00 µg
61.82%
Makrele, geräuchert
33,00 µg
60.00%
Gemischte Nüsse und Rosinen
32,00 µg
58.18%
Aal, roh
31,00 µg
56.36%
Makrele, roh
30,00 µg
54.55%
Cashewnüsse
29,00 µg
52.73%
Schellfisch
27,00 µg
49.09%
Flunder, roh
26,00 µg
47.27%
Kedgeree
23,00 µg
41.82%
Seezunge, roh
23,00 µg
41.82%
Ente, roh
22,00 µg
40.00%
Whiting, roh
21,00 µg
38.18%
Makkaroni, roh
20,00 µg
36.36%
Eigelb roh
20,00 µg
36.36%
Ciabatta
19,00 µg
34.55%
Gelatine
19,00 µg
34.55%
Kokosnussfleisch, getrocknet
18,50 µg
33.64%
Regenbogenforelle, Roh
18,00 µg
32.73%
Coley, eingefroren, roh
18,00 µg
32.73%
Kaninchen nur Fleisch
17,00 µg
30.91%
Garnelen gefroren
16,00 µg
29.09%
Ente mit Ananas
15,00 µg
27.27%
Käse, Cheddar, fettreduziert
14,50 µg
26.36%
Eier, in Pflanzenöl gebraten
12,00 µg
21.82%
Rührei ohne Milch
12,00 µg
21.82%
Parmesan, frisch
12,00 µg
21.82%
Eier roh
11,00 µg
20.00%
Eier, Huhn, gekocht
11,00 µg
20.00%
Brown Reis, roh
10,00 µg
18.18%
Rindfleisch, Entrecôte, Steakhouse
10,00 µg
18.18%
Rumpsteak, gegrilltes
10,00 µg
18.18%
Instantkaffee
9,00 µg
16.36%
Buchweizen
9,00 µg
16.36%
Hamburgerbrötchen
9,00 µg
16.36%
Omelette, Käse
9,00 µg
16.36%
Rührei mit Milch
9,00 µg
16.36%
Wild, roh
9,00 µg
16.36%
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Im Körper haben alle Mineralstoffe spezielle Funktionen, ein Fehlen der Mineralstoffe macht sich durch Fehlfunktionen des Körpers bemerkbar. Extremer Mineralstoffmangel ist äußerst schädlich für unseren Organismus und kann sich unter anderem auf Knochenbau, Nerven, Zellstrukturen und viele weitere Dinge negativ auswirken. Eine regelmäßige Aufnahme von Mineralstoffen ist daher lebensnotwendig und ist wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Je nach der üblicherweise im Körper vorhandenen Menge unterscheidet man Mineralstoffe in Mengenelemente und Spurenelemente.