Pantothensäure (Vitamin B5)


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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Rind, Leber, roh
7,30 mg
121.67%
Bierhefe, getrocknet
7,20 mg
120.00%
Ovomaltine, Pulver (Wander)
6,00 mg
100.00%
Caotina Original, Pulver (Wander)
6,00 mg
100.00%
Caotina Noir, Pulver (Wander)
6,00 mg
100.00%
Caotina Blanc, Pulver (Wander)
6,00 mg
100.00%
Hähnchen, Innereien, gekocht, gebraten
4,45 mg
74.22%
Sojamehl, entfettet
2,00 mg
33.33%
Farmer Soft, mit Milch und Erdbeeren, mit Vitaminen und Magnesium
2,00 mg
33.33%
Farmer Soft, mit Milch, mit Vitaminen und Calcium
2,00 mg
33.33%
Rind, Zunge, roh
2,00 mg
33.33%
Champignon (Konserve)
2,00 mg
33.33%
Sojamehl, vollfett
1,70 mg
28.33%
Kalb, Filet, roh
1,40 mg
23.33%
Kalb, Schulter, Braten, roh
1,40 mg
23.33%
Weizenflocken, Vollkorn
1,20 mg
20.00%
Kartoffelflocken, mit Milchpulver und Salz (Instant-Kartoffelstock)
1,20 mg
20.00%
Weizen (Weichweizen), ganzes Korn
1,20 mg
20.00%
Knäckebrot, Vollkorn mit Leinsamen
1,10 mg
18.33%
Knäckebrot, Vollkorn
1,10 mg
18.33%
Kalb, Eckstück, roh
1,10 mg
18.33%
Kalb, Haxe, roh
1,10 mg
18.33%
Hirseflocken, Vollkorn
1,00 mg
16.67%
Knäckebrot, Vollkorn mit Sesam
1,00 mg
16.67%
Kalb, Milken, roh
1,00 mg
16.67%
Rind, Filet, roh
1,00 mg
16.67%
Tomatenpüree
1,00 mg
16.67%
Farmer Soft Fit, mit Vitaminen
0,96 mg
16.00%
Löffelbiscuit
0,90 mg
15.00%
Teigwaren ohne Ei, Vollkorn, trocken
0,80 mg
13.33%
Kokosnussfleisch, getrocknet
0,80 mg
13.33%
Schwein, Voressen, roh
0,78 mg
13.00%
Haselnussmakrone
0,77 mg
12.83%
Hering, gegart
0,74 mg
12.33%
Maiskölbchen, in Essig eingelegt
0,70 mg
11.67%
Haselnussstängeli
0,69 mg
11.50%
Nussschnecke aus Hefeteig
0,65 mg
10.83%
Schweizer Salami, Schweine- und Rindfleisch
0,65 mg
10.83%
Kokosnuss, getrocknet (Kokosrapseln, Kokosflocken)
0,65 mg
10.83%
Zwieback, Vollkorn
0,63 mg
10.50%
Hai, gegart
0,62 mg
10.33%
Rind, Schulter, Braten, roh
0,60 mg
10.00%
Hefeteig (mit pflanzlichem Fett), süss, ungebacken
0,60 mg
10.00%
Rind, Eckstück, roh
0,59 mg
9.83%
Rührteigcake Gleichschwer""
0,57 mg
9.50%
Saucisson
0,57 mg
9.50%
Rind, Hals, roh
0,57 mg
9.50%
Selleriescheiben, paniert, zubereitet
0,57 mg
9.50%
Hefeteig (mit Butter), süss, ungebacken
0,56 mg
9.33%
Baumnussbrot
0,56 mg
9.33%
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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.