Phyllochinon (Vitamin K)


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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Grünkohl, roh
623,00 µg
830.67%
Petersilie, frisch
548,00 µg
730.67%
Spinat, roh
394,00 µg
525.33%
Brokkoli, roh
185,00 µg
246.67%
Rosenkohl, roh
153,00 µg
204.00%
Rapsöl
112,50 µg
150.00%
Olivenöl
57,50 µg
76.67%
Spargel, in Salzwasser gekocht
51,82 µg
69.09%
Grüne Bohnen, roh
39,00 µg
52.00%
Erbsen, roh
39,00 µg
52.00%
Sauerkraut, gegart
13,00 µg
17.33%
Kartoffelchips
9,60 µg
12.80%
Palmöl
7,90 µg
10.53%
Pflaumen
7,50 µg
10.00%
Sonnenblumenöl
6,30 µg
8.40%
Aubergine, roh
6,10 µg
8.13%
Tomaten
6,00 µg
8.00%
Pfirsiche
5,80 µg
7.73%
Äpfel mit Schale
5,60 µg
7.47%
Sellerie
4,90 µg
6.53%
Kit Kat
4,50 µg
6.00%
Instantkaffee
4,30 µg
5.73%
Rosinen
3,70 µg
4.93%
Birnen, roh
3,60 µg
4.80%
Distelöl
3,40 µg
4.53%
Zucchini, roh
3,30 µg
4.40%
Erdbeeren
3,00 µg
4.00%
Nektarinen
2,50 µg
3.33%
Kartoffeln, mit Schale, gebacken
2,00 µg
2.67%
Weetabix
1,70 µg
2.27%
Kakaopulver
1,50 µg
2.00%
Eigelb roh
0,87 µg
1.16%
Brown Reis, roh
0,82 µg
1.09%
Käse, Cheddar, fettreduziert
0,60 µg
0.80%
Mango, reif, roh
0,52 µg
0.69%
Rindergulasch
0,43 µg
0.57%
Lebertran
0,30 µg
0.40%
Melonen, Wassermelonen
0,30 µg
0.40%
Kokosnussfleisch, getrocknet
0,30 µg
0.40%
Eier roh
0,28 µg
0.37%
Schwarzer Tee
0,27 µg
0.36%
Spaghetti, ungekocht
0,21 µg
0.28%
Ananas
0,21 µg
0.28%
Tortillachips
0,18 µg
0.24%
Melone, Honig
0,13 µg
0.17%
Hering, gegart
0,10 µg
0.13%
Garnelen gekocht
0,08 µg
0.11%
Corn Flakes
0,06 µg
0.08%
Bananen
0,06 µg
0.08%
Spaghetti gekocht
0,05 µg
0.07%
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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.