Kohlenhydrate


no_pic.png.jpg

Wichtiger Nährstoff

Kohlenhydrate nehmen wir nur über pflanzliche Lebensmittel auf. In der Pflanze dienen sie als Stütz- und Gerüstsubstanz, aber auch als Energiespeicher. Da das menschliche Gehirn und die roten Blutkörperchen nur durch Kohlenhydrate mit Energie versorgt werden können, sollte unsere Nahrung zu einem großen Teil daraus bestehen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Kohlenhydratzufuhr von 55% der Energiezufuhr. Für Frauen bedeutet das eine Menge von 275 g, für Männer 340 g Kohlenhydraten pro Tag.


Energielieferant
Kohlenhydrate liefern dem Körper 4 kcal pro Gramm. Das ist genauso viel wie ein Gramm Eiweiß liefert und weniger als die Hälfte der Energie, die aus einem Gramm Fett gewonnen werden kann. Enthalten sind sie in allen Getreideprodukte wie Brot, Reis oder Nudeln, in Kartoffeln, in Obst und Süßigkeiten.


Einfache Kohlenhydrate
Kohlenhydrate lassen sich in verschiedene Untergruppen unterteilen. So gibt es die sogenannten einfachen Kohlenhydrate. Dazu zählen z.B. Traubenzucker und Haushaltszucker. Diese Zuckerarten liefern sehr schnell Energie, da der Körper sie einfach verstoffwechseln kann und nicht zuvor abbauen muss. Sie haben jedoch auch einige Nachteile, so fördern sie die Entstehung von Karies und machen bereits kurze Zeit nach dem Essen wieder Hunger. Das liegt daran, dass sie meist in isolierter Form vorkommen und nicht von Ballaststoffen begleitet werden.
Auch die Kohlenhydrate in hellen Getreideprodukten wie Weißbrot, hellen Brötchen oder Nudeln liefern keine Ballaststoffe, machen daher nicht lange satt und enthalten nur wenige Mineralstoffe und Vitamine. Kohlenhydrate ohne Ballaststoffe werden daher auch häufig als „leere Kalorien“ bezeichnet und sind nicht empfehlenswert.


Komplexe Kohlenhydrate
Komplexe Kohlenhydrate hingegen sind lange Kohlenhydratketten, die gemeinsam mit Ballaststoffen verzehrt werden. Zum einen müssen diese Kohlenhydrate vor der Verstoffwechselung aufgespalten werden, zum anderen haben die Ballaststoffe viele positive Effekte, unter anderem verlängern sie die Sättigungszeit.


Auch Obst enthält viele Ballaststoffe, so dass die Kohlenhydrate in Obst ebenfalls empfehlenswert sind. Obwohl es sich dabei, um einfach Kohlenhydrate handelt. Pro Tag sollte man zwei Portionen Obst essen.


Tipps zur richtigen Kohlenhydratauswahl finden Sie hier.


© hau2014_mär


Seite 1 von 854, zeige 50 Lebensmittel von insgesamt 42689

Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Bunter Reisauflauf
113,0 g
41.85%
Würfelzucker Diamant
103,0 g
38.15%
Villosa Sallos ohne Zucker Katjes
102,0 g
37.78%
Würfelzucker Mini
100,0 g
37.04%
Sucrisse Feinster Zucker
100,0 g
37.04%
Sucrisse Bio Feinster Zucker
100,0 g
37.04%
Puderzucker streubar
100,0 g
37.04%
Puderzucker rein
100,0 g
37.04%
M-Classic Hagelzucker
100,0 g
37.04%
Kristallzucker
100,0 g
37.04%
Fruchtzucker
100,0 g
37.04%
Cristal Würfelzucker
100,0 g
37.04%
Cristal Glückszucker
100,0 g
37.04%
Cristal Feinkristallzucker
100,0 g
37.04%
Bio Würfelzucker
100,0 g
37.04%
Bio Max Havelaar Rohrzucker
100,0 g
37.04%
Bio Kristallzucker fein
100,0 g
37.04%
Eukalyptus-Menthol Bonbons Rewe
100,0 g
37.04%
xylitol
100,0 g
37.04%
Wick Plus C Zitrone ohne Zucker Wick
100,0 g
37.04%
Puderzucker Staubzucker
100,0 g
37.04%
Würfelzucker
100,0 g
37.04%
Rohrzucker Würfel
100,0 g
37.04%
Rübenzucker
100,0 g
37.04%
Chupa Chups 3in1
100,0 g
37.04%
zucker
100,0 g
37.04%
Carbox
100,0 g
37.04%
Zucker, weiß
100,0 g
37.04%
Milchzucker
100,0 g
37.04%
Zucker, weiss
100,0 g
37.04%
Kluntje
100,0 g
37.04%
Südzucker Feinster Back Zucker
100,0 g
37.04%
Belbake Zucker
100,0 g
37.04%
Belbake Zucker
100,0 g
37.04%
Zucker
100,0 g
37.04%
Nimm 2 Bonbon Storck
100,0 g
37.04%
Ice Fresh Eisbonbons Storck
100,0 g
37.04%
Zuckerstick
100,0 g
37.04%
zucker
100,0 g
37.04%
würfel rohr rohzucket
100,0 g
37.04%
Dummy Kohlenhydrate
100,0 g
37.04%
haushaltszucker
100,0 g
37.04%
Chupa Chups Mini sour
100,0 g
37.04%
Ingwer-Kirsch Bonbons Wiedenbauer
99,0 g
36.67%
Zucker braun
99,0 g
36.67%
Mixed Berry Zuckerl Ricola
99,0 g
36.67%
Rohzucker in Würfel
99,0 g
36.67%
Rohrzucker gemahlen
99,0 g
36.67%
Prima Bonbons Kaminfeger
99,0 g
36.67%
Patissier Figuren Zucker-Dekoration 3D
99,0 g
36.67%
Seite 1 von 854, zeige 50 Lebensmittel von insgesamt 42689



Wichtiger Nährstoff

Kohlenhydrate nehmen wir nur über pflanzliche Lebensmittel auf. In der Pflanze dienen sie als Stütz- und Gerüstsubstanz, aber auch als Energiespeicher. Da das menschliche Gehirn und die roten Blutkörperchen nur durch Kohlenhydrate mit Energie versorgt werden können, sollte unsere Nahrung zu einem großen Teil daraus bestehen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Kohlenhydratzufuhr von 55% der Energiezufuhr. Für Frauen bedeutet das eine Menge von 275 g, für Männer 340 g Kohlenhydraten pro Tag.


Energielieferant
Kohlenhydrate liefern dem Körper 4 kcal pro Gramm. Das ist genauso viel wie ein Gramm Eiweiß liefert und weniger als die Hälfte der Energie, die aus einem Gramm Fett gewonnen werden kann. Enthalten sind sie in allen Getreideprodukte wie Brot, Reis oder Nudeln, in Kartoffeln, in Obst und Süßigkeiten.


Einfache Kohlenhydrate
Kohlenhydrate lassen sich in verschiedene Untergruppen unterteilen. So gibt es die sogenannten einfachen Kohlenhydrate. Dazu zählen z.B. Traubenzucker und Haushaltszucker. Diese Zuckerarten liefern sehr schnell Energie, da der Körper sie einfach verstoffwechseln kann und nicht zuvor abbauen muss. Sie haben jedoch auch einige Nachteile, so fördern sie die Entstehung von Karies und machen bereits kurze Zeit nach dem Essen wieder Hunger. Das liegt daran, dass sie meist in isolierter Form vorkommen und nicht von Ballaststoffen begleitet werden.
Auch die Kohlenhydrate in hellen Getreideprodukten wie Weißbrot, hellen Brötchen oder Nudeln liefern keine Ballaststoffe, machen daher nicht lange satt und enthalten nur wenige Mineralstoffe und Vitamine. Kohlenhydrate ohne Ballaststoffe werden daher auch häufig als „leere Kalorien“ bezeichnet und sind nicht empfehlenswert.


Komplexe Kohlenhydrate
Komplexe Kohlenhydrate hingegen sind lange Kohlenhydratketten, die gemeinsam mit Ballaststoffen verzehrt werden. Zum einen müssen diese Kohlenhydrate vor der Verstoffwechselung aufgespalten werden, zum anderen haben die Ballaststoffe viele positive Effekte, unter anderem verlängern sie die Sättigungszeit.


Auch Obst enthält viele Ballaststoffe, so dass die Kohlenhydrate in Obst ebenfalls empfehlenswert sind. Obwohl es sich dabei, um einfach Kohlenhydrate handelt. Pro Tag sollte man zwei Portionen Obst essen.


Tipps zur richtigen Kohlenhydratauswahl finden Sie hier.


© hau2014_mär