Alkohol


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In vielen Kulturen der heutigen Gesellschaft nimmt Alkohol einen festen Platz ein. Alkoholische Getränke sind oftmals mit gesellschaftlichen Ritualen, wie z. B. sportlichen Siegen oder Geburtstagen verbunden. Dadurch wird er häufig mit positiven Situationen und Gefühlen assoziiert.


Wenn von Alkohol gesprochen wird, so ist in der Regel Ethanol gemeint. Die Herstellung geschieht durch das Gären von Fruchtzucker oder anderen zuckerhaltigen Rohstoffen, wie MaisGetreide oder Kartoffeln.


Der Genuss von Alkohol geht mit diversen Risiken einher. Kurzfristig kann Übelkeit durch die Reizung der Magenschleimhaut, bzw. Schwindel durch den direkten Einfluss auf das Gleichgewichtsorgan eintreten. Darüber hinaus tritt oftmals eine Störung des Mineralstoffhaushalts wegen der stark diuretischen Wirkung ein. Die Folgen von chronischem Konsum können von Krebserkrankungen über Organ- bis hin zu Nervenschädigungen reichen. Schätzungen zufolge sterben in Deutschland jedes Jahr ca. 74.000 Menschen an den Folgen eines riskanten Alkoholkonsums. Das entspricht über 200 Personen pro Tag.


Daher kann bei Alkohol nicht von einer empfohlenen Tagesmenge gesprochen werden. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) beziffert die nach heutigem Kenntnisstand akzeptable Menge mit 10 g Alkohol pro Tag für gesunde Frauen und mit 20 g Alkohol pro Tag für gesunde Männer. Dies darf allerdings nicht als Empfehlung für einen täglichen Alkoholkonsum verstanden werden, denn aufgrund der negativen Eigenschaften kann keine regelmäßige Alkoholmenge als gesundheitlich unbedenklich angesehen werden.

Siehe auch: Macht Alkohol dick?

© blan 2014_feb


Seite 1 von 19, zeige 50 Lebensmittel von insgesamt 948

Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Seelachs Filet mit Reis & Zitronensauce Nutrisaveurs
277,0 g
0%
Em-eukal Salbei zuckerfrei Bonbons
93,0 g
0%
Absinth Kräuterschnaps Wermutschnaps
55,0 g
0%
Absinth
54,0 g
0%
Wodka Lemon
44,0 g
0%
Rum (54 Vol.-%)
43,2 g
0%
Obst Schnaps
41,0 g
0%
Arrak
40,0 g
0%
Zartbitterschokolade zuckerreduziert - 95% minusZ
39,0 g
0%
Spirituosen 40 vol% (z.B. Brandy, Gin)
37,9 g
0%
Kräuter Bitter Underberg
37,0 g
0%
Gin
37,0 g
0%
Wodka Vodka
36,0 g
0%
Obstbrand (45 Vol.-%)
36,0 g
0%
Branntwein aus Getreide (z.B. Whisky)
36,0 g
0%
Whisky 43% Vol
36,0 g
0%
Bacardi Rum
35,0 g
0%
Whisky (44 Vol.-%)
35,0 g
0%
Kirsch
35,0 g
0%
Pastis 51 de Marseille (45 vol%)
35,0 g
0%
Whisky
34,4 g
0%
Aberlour 10 years old Malt Scotch Whisky (43 vol%)
34,0 g
0%
Vanilleextrakt
34,0 g
0%
Calvados
33,0 g
0%
Weißer Rum
33,0 g
0%
Obstbrand Obstler Kirschwasser
33,0 g
0%
Whisky Whiskey
33,0 g
0%
Danziger Goldwasser
33,0 g
0%
Jim Beam Red Stag Black Cherry
33,0 g
0%
Weinbrand/ Cognac (40 Vol.-%)
33,0 g
0%
Wodka 40% Vol
33,0 g
0%
Branntwein aus Zuckerrohr (z.B. Rum)
33,0 g
0%
Branntwein aus Wein (z.B.Cognac)
33,0 g
0%
Vodka
33,0 g
0%
Rum
33,0 g
0%
Spirituosen (Korn, Wodka)
33,0 g
0%
Molinari Sambuca Extra Bacardi
32,0 g
0%
Scotch
32,0 g
0%
Zuckerrohrschnaps Cachaça
32,0 g
0%
Wodka (40 Vol.-%)
32,0 g
0%
Grappa (40 Vol.-%)
32,0 g
0%
Gin
32,0 g
0%
Jim Beam Bourbon
32,0 g
0%
Scotch Whisky
32,0 g
0%
Cachaça
32,0 g
0%
Vanilleextrakt, künstlich, alkoholhaltig
32,0 g
0%
Jack Daniels Old No7 Jack Daniel Distillery
31,0 g
0%
Wodka Wyborowa (40 vol%)
31,0 g
0%
Jameson Irish Whiskey (40 vol%)
31,0 g
0%
Havana Club Anejo Reserva (40 vol%)
31,0 g
0%
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In vielen Kulturen der heutigen Gesellschaft nimmt Alkohol einen festen Platz ein. Alkoholische Getränke sind oftmals mit gesellschaftlichen Ritualen, wie z. B. sportlichen Siegen oder Geburtstagen verbunden. Dadurch wird er häufig mit positiven Situationen und Gefühlen assoziiert.


Wenn von Alkohol gesprochen wird, so ist in der Regel Ethanol gemeint. Die Herstellung geschieht durch das Gären von Fruchtzucker oder anderen zuckerhaltigen Rohstoffen, wie MaisGetreide oder Kartoffeln.


Der Genuss von Alkohol geht mit diversen Risiken einher. Kurzfristig kann Übelkeit durch die Reizung der Magenschleimhaut, bzw. Schwindel durch den direkten Einfluss auf das Gleichgewichtsorgan eintreten. Darüber hinaus tritt oftmals eine Störung des Mineralstoffhaushalts wegen der stark diuretischen Wirkung ein. Die Folgen von chronischem Konsum können von Krebserkrankungen über Organ- bis hin zu Nervenschädigungen reichen. Schätzungen zufolge sterben in Deutschland jedes Jahr ca. 74.000 Menschen an den Folgen eines riskanten Alkoholkonsums. Das entspricht über 200 Personen pro Tag.


Daher kann bei Alkohol nicht von einer empfohlenen Tagesmenge gesprochen werden. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) beziffert die nach heutigem Kenntnisstand akzeptable Menge mit 10 g Alkohol pro Tag für gesunde Frauen und mit 20 g Alkohol pro Tag für gesunde Männer. Dies darf allerdings nicht als Empfehlung für einen täglichen Alkoholkonsum verstanden werden, denn aufgrund der negativen Eigenschaften kann keine regelmäßige Alkoholmenge als gesundheitlich unbedenklich angesehen werden.

Siehe auch: Macht Alkohol dick?

© blan 2014_feb