Ballaststoffe
- 12. Mar 2014
- Ausgewogene Ernährung
Ballaststoffe sind Bestandteile der pflanzlichen Nahrung, die von den körpereigenen Enzymen des menschlichen Magen-Darm-Traktes nicht abgebaut werden können. Daher haben sie wichtige Funktionen im Verdauungstrakt und somit Auswirkungen auf den Stoffwechsel.
Präventive Wirkungen
Ballaststoffe stehen in der Diskussion einer Reihe von Erkrankungen und Funktionsstörungen entgegenwirken zu können, wie beispielsweise Obstipation (Verstopfung), Dickdarmkrebs, Gallensteinen, Übergewicht, erhöhte Cholesterinspiegel, Diabetes mellitus Typ 2 und Arteriosklerose. Außerdem halten Ballaststoffe lange satt und unterstützen die Verdauung der Nahrung.
Richtige Lebensmittelauswahl
Da sich die Wirkungen der verschiedenen Ballaststoffe unterscheiden, sollte bei der Lebensmittelauswahl darauf geachtet werden, dass sowohl Ballaststoffe aus Vollkorngetreide als auch aus Obst, Kartoffeln und Gemüse gewählt werden.
© prx_hau2014_mär