Der glykämische Index
- 10. Apr 2014
- Abnehmen
Der glykämische Index (GLYX) beschreibt den Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Der Anstieg ist abhängig von der Art, der Menge und der Kombination mit anderen Nahrungsbestandteilen. Er ist ein Maß für die Qualität der verzehrten Kohlenhydrate. Die Qualität der aufgenommenen Kohlenhydrate spielt für den Stoffwechsel eine wichtige Rolle und hat dadurch auch Einfluss auf den Erfolg einer Gewichtsreduktion! Günstig sind kohlenhydrathaltige Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index. Lebensmittel, die einen hohen glykämischen Index haben, sollten möglichst wenig verzehrt werden!
Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index ...
- bewirken einen gemäßigten Blutzuckeranstieg
- bewirken eine niedrige Insulinausschüttung
- sind langfristig sättigend
- haben eine langsame Stoffwechselverfügbarkeit
- kommen vorwiegend in grobkörnigen Vollkornprodukten, in Obst, in Gemüse und Hülsenfrüchten vor
Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index ...
- bewirken einen hohen Blutzuckeranstieg
- bewirken eine hohe Insulinausschüttung
- stehen dem Fettabbau entgegen
- haben nur eine kurzzeitige Sättigung
- haben eine schnelle Stoffwechselverfügbarkeit
- führen nach kurzer Zeit zu Heißhunger
- kommen vorwiegend in stärkereichen Lebensmitteln und in Süßigkeiten vor
Ungünstig: (hoher glykämischer Index) |
Günstig: (niedriger glykämischer Index) |
Weißbrot, Mischbrot, Roggenbrot | Grobkörniges Vollkornbrot |
Fertigmüsli mit Zuckerzusatz | Vollkornhaferflocken, Frischkornbrei |
Zucker- und fettreiches Gebäck | Vollkorngebäck |
Bananen, Trauben | Äpfel, Pfirsiche, Kirschen, Beeren |
Kartoffeln (gebacken, Pürree) | Pellkartoffeln |
Weißer Reis | Basmatireis |
Cornflakes | Vollkornmüsli ohne Zucker |
Der glykämische Index nach Lebensmittelgruppen:
Niedriger GLYX:
Vollkornbrot, Vollkornbrötchen, Roggenvollkornbrot, Haferkleiebrot, Mehrkornvollkornbrot, Pumpernickel, Vollkornbrot mit Kürbiskernen, Nusskuchen, Kleiekekse, ungezuckertes Hafergebäck, Vollkornknäckebrot
Mittlerer GLYX:
Vollkornbrot (fein geschrotet), Pitabrot, Bagles, Reiskräcker, Pizzabrot, Gebäck, Kräcker, Biskuits, Butterkekse
Hoher GLYX:
Weißbrot, Weißbrötchen, Baguette, Croissants, Waffeln
Frühstückscerealien und Getreideflocken:
Niedriger GLYX:
Kleieflocken, Vollkornmüsli ohne Zucker, Vollkornhaferflocken, Weizenkeime, Kleie
Mittlerer GLYX:
Fertigmüslis mit Zuckerzusatz, Instant-Haferflocken, Porridge, Haferbrei
Hoher GLYX :
Cornflakes, Pops etc.
Getreide, Teigwaren und Kartoffeln:
Niedriger GLYX:
Getreidekörner geschrotet, Vollkornspaghetti, Spaghetti und andere Teigwaren aus Hartweizen, Glasnudeln
Mittlerer GLYX:
Kartoffeln, Basmatireis, Vollkornreis, Wilder Reis, Hirse, Gemüsemais, Popcorn, Langkornreis, Kartoffelbrei, Gnocchi, Chips
Hoher GLYX:
Kartoffeln gebacken, Pommes Frites, Kroketten, Kartoffelpulver, weißer Reis
Hülsenfrüchte, Nüsse und Ölsaaten:
Niedriger GLYX:
Sojabohnen, Linsen, Kidneybohnen, weiße Bohnen, Trockenerbsen, Erdnüsse, Mandeln, Walnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam
Mittlerer und hoher GLYX:
Kommt nicht vor!
Niedriger GLYX:
Aubergine, Blattsalate, Brokkoli, Chicoree, grüne Bohnen, Gurkengemüse, Kohlgemüse aller Art, Möhren roh, Paprika, Pilze, Radieschen, Rettich, Sellerie, Sojasprossen, Spinat, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln
Mittlerer GLYX:
Grüne Erbsen frisch, tiefgekühlt oder in Dosen, Möhren gekocht, Kürbis, Rote Beete, Zuckermais
Hoher GLYX:
Kommt nicht vor!
Obst:
Niedriger GLYX:
Äpfel, Aprikosen, Beeren, Birnen, Grapefruits, Kirschen, Kiwi, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen
Mittlerer GLYX:
Ananas, Aprikosen in Dosen, Bananen, Mango, Melonen, Papaya, Rosinen, Trauben
Hoher GLYX:
Kandierte Früchte
Ohne GLYX:
Mineralwasser, Tee, Kaffee ohne Zucker
Niedriger GLYX:
Apfelsaft, Apfelsaftschorle, Buttermilch, Grapefruitsaft, Orangensaft, Sojadrink, Tomatensaft, Milch
Mittlerer GLYX:
Fruchtsaftgetränke, Fruchtnektare, Sportgetränke (isotonische Drinks), Bier
Hoher GLYX:
Colagetränke, Limonaden
Niedriger GLYX:
Fruchtzucker, Milchzucker, Bitterschokolade (mehr als 70 % Kakaoanteil)
Mittlerer GLYX:
Konfitüre, Marmelade, Schokolade, Müsliriegel, Eiscreme, Honig, Haushaltszucker
Hoher GLYX:
Traubenzucker, Malzzucker
Niedriger GLYX:
Milch, Joghurt, Quark, Buttermilch, Molke, Kefir, Käse
Mittlerer GLYX:
Milchprodukte mit Zuckerzusatz
Hoher GLYX:
Kakao, Trinkschokolade
©prx_hau2014_apr
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