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Fettsäuren
- 18. Jun 2012
- Ausgewogene Ernährung
Nahrungsfette sind aus verschiedenen Fettsäuren aufgebaut. Diese sind nicht alle gleich: Es gibt verschiedene Arten von Fettsäuren, die auf den menschlichen Organismus jeweils eine andere Wirkung haben. Einen Überblick gibt folgende Tabelle:
Fettsäuren | Quellen | Wirkungen |
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Gesättigte Fettsäuren | Wurst, Schmalz, Eier, Speck, Fleisch, Käse, Milchfett, Butter, Süßwaren, Sahne, Palmkernfett, Kokosfett |
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Einfach ungesättigte Fettsäuren | pflanzliche Öle, v.a. Oliven- und Rapsöl |
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Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | pflanzliche Öle, v.a. Soja-, Lein- und Walnussöl und in fettreichen Fischen (Lachs, Markele, Hering) |
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Trans-Fettsäuren (gehärtete Fettsäuren) | Backwaren, Süßwaren, Fertigprodukte, einige Margarinesorten |
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