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Tipps und Tricks zum Einsparen von Fett
- 26. Feb 2014
- Tipps
- Dämpfen, dünsten oder grillen Sie Ihre Speisen. Garen Sie in speziellen Edelstahltöpfen, beschichteten Pfannen, Grillpfannen, im Tontopf, in der Mikrowelle oder Folie
- Bereiten Sie Salatsoßen mit wenig Öl, saurer Sahne, Joghurt, Quark, Dickmilch oder Milch zu
- Binden Sie Braten- oder Gemüsefonds mit püriertem Gemüse oder geriebenen rohen Kartoffeln statt mit Mehl, Sahne und Ei
- Wenn Sie Fleischbrühe und Soßen kalt werden lassen, können Sie das Fett von der Oberfläche abschöpfen
- Mit Backpapier sparen Sie das Fett für das Backblech
- Servieren Sie knackig gegartes Gemüse mit frischen Kräutern. „Gewichtige“ Soßen wie Hollandaise und Bearnaise enthalten übermäßig viel Fett
- Verringern Sie beim Kuchenbacken die Fettmenge
- Verwenden Sie für Puddings, Flammeries, Creme-, Joghurt- oder Quarkspeisen fettarme Milch, fettarmen Joghurt oder Magerquark
- Legen Sie das Fleisch auf Alufolie, würzen es mit reichlichen Kräutern (z.B. mageres Hähnchenfleisch) mit Rosmarin und grillen Sie es im Ofen — ganz ohne Fett.
- Statt mit Sahne schmecken Sie Bratensoßen mit püriertem Gemüse (z.B. Brokkoli, 0 % Fett), Sauerrahm (10 % Fett) oder fettarmer Dickmilch (1,5 % Fett) ab.
- Im Wok, einer beschichteten oder normalen Pfanne — ein wenig Fett reicht zum Anbraten. Nehmen Sie ein Wasser-Öl-Gemisch (100 ml Öl auf 700 ml Wasser) und füllen es in eine Sprühflasche (gibt's für Öl in der Haushaltwarenabteilung).
- Statt Pommes aus der Friteuse oder vom Imbiss, backen Sie die Pommes (TK) fettärmer im eigenen Ofen. Spart pro 100 g Pommes 7 g Fett.
- Servieren Sie zum Essen Brot. Es ist fettarm und sättigt gut. 1 Scheibe Bauernbrot (45g) hat nur 1 g Fett. Aber: Nicht in die Soße stippen und nicht mit Butter bestreichen!
- Schmeckt super: 1 EL Salsa über die Ofenkartoffeln geben. Sour Cream brauchen Sie dann nicht mehr!
- Nehmen Sie für Salatsoßen nur noch die halbe Menge Öl, ersetzen Sie die andere Hälfte durch Gemüsebrühe! Weitere Tipps für fettarme Salatsoßen hier.
- Pürieren Sie weiße Bohnen, schmecken Sie sie gut mit Salz, Pfeffer und Knoblauch ab. Ist so cremig wie Creme Fraiche-Dip hat aber null Fett-Kalorien!
- Streichen Sie Senf (kein Fett) oder Tomatenmark 1 TL (kein Fett) statt Margarine aufs Brot, so schmecken Käse und auch Aufschnitt würziger.
- Unter Konfitüre, Pflaumenmus oder Honig statt Butter oder Margarine (20 g = 16 g Fett) lieber 1 EL Magerquark (20 g = 0 g Fett) geben.
- Trinken Sie anstelle von 3,5%-iger Milch 1,5 %-ige Milch. Sie sparen viel Fett, 1 Liter 3,5 %-ige Milch enthält 35 g Fett, während 1 Liter 1,5 %-ige Milch nur 15 g Fett enthält.
- Trinken Sie zum Essen möglichst keinen Alkohol. Alkohol enthält fast genauso viele Kalorien wie Fett! Falls Sie darauf nicht verzichten möchten, trinken Sie Wein als Weinschorle oder mischen Sie Bier mit Lightgetränken.
- Die Lieblings-Serie im TV? Da brauchen die meisten was zu knabbern. Trotzdem: Die Chips-Tüte (100 g = 36 g Fett) bleibt zu. Knäckebrot kracht auch schön und hat pro Scheibe null Gramm Fett.
- Innen zart, außen knusprig. Es klappt auch, wenn Sie Grillfleisch (z.B. Putenbrust) mit Senf statt mit Fett einreiben.
- Verlängern Sie Ihre Lieblingsessen z.B. Asia-Essen mit einer doppelten Portion Reis.
©prx_hau2014_feb