β-Carotin


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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Abtei Carotin Plus
2.000.000,00 µg
0%
Paprika (Gewürz)
36.360,00 µg
0%
Palmöl
21.000,00 µg
0%
Karotte, Möhre, Mohrrübe
9.820,00 µg
0%
Süßkartoffel, gekocht
9.444,00 µg
0%
Karottensaft
9.303,00 µg
0%
Karotte, Möhre, gegart, gesalzen
8.332,00 µg
0%
Karotten, gegart
8.332,00 µg
0%
Karotten, roh
8.285,00 µg
0%
Grünkohl, gegart, gesalzen
8.173,00 µg
0%
Grünkohl, gegart, gesalzen
8.173,00 µg
0%
Grünkohl, gegart
8.173,00 µg
0%
Karotten
7.600,00 µg
0%
Babynahrung, Möhren
7.156,00 µg
0%
Spinat, gefroren
7.035,00 µg
0%
Karotte, roh
6.999,00 µg
0%
Karotte, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)
6.999,00 µg
0%
Babykarotten, Babymöhren, roh
6.391,00 µg
0%
Grünkohl, roh
5.927,00 µg
0%
Löwenzahn, roh
5.854,00 µg
0%
Aprikose, getrocknet
5.500,00 µg
0%
Karotten, Konserven
5.331,00 µg
0%
Petersilie
5.200,00 µg
0%
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), roh
5.054,00 µg
0%
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gedämpft (ohne Zugabe von Salz)
5.054,00 µg
0%
Basilikum, roh
4.820,00 µg
0%
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gekocht (ohne Zugabe von Fett und Salz)
4.788,00 µg
0%
Erbsen und Möhren, gegart, gesalzen
4.725,00 µg
0%
Honigmelone frisch
4.700,00 µg
0%
Kürbiskernöl
4.664,00 µg
0%
Petersilie, roh
4.620,00 µg
0%
Iglo Junger Spinat, fein gehackt
4.600,00 µg
0%
Karottensaft
4.578,00 µg
0%
Kohlrabi, gekocht mit Salz
4.575,00 µg
0%
Kohl, gekocht
4.513,00 µg
0%
Salat, rotes Blatt , roh
4.495,00 µg
0%
Süsskartoffel, roh
4.470,00 µg
0%
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gedünstet (ohne Zugabe von Fett und Salz)
4.459,00 µg
0%
Salat, grünes Blatt , roh
4.443,00 µg
0%
Kresse, roh
4.150,00 µg
0%
Süsskartoffel, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)
4.105,00 µg
0%
Zigeunersauce
4.000,00 µg
0%
Nüsslisalat, roh
3.958,00 µg
0%
Basilikum, frisch
3.950,00 µg
0%
Koriander Blätter, roh
3.930,00 µg
0%
Spinat, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)
3.700,00 µg
0%
Kohlrabi, Konserve, ohne Salz
3.573,00 µg
0%
Zitronenmelisse
3.500,00 µg
0%
Aprikose getrocknet
3.500,00 µg
0%
Sojaöl
3.500,00 µg
0%
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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.