Niacin (Vitamin B3)


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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Hefeextrakt
64,00 mg
400.00%
Bierhefe, getrocknet
45,00 mg
281.25%
Kelloggs Special K
30,00 mg
187.50%
Instantkaffee
24,80 mg
155.00%
Kaffee löslich, Pulver
22,00 mg
137.50%
Leber, Lamm, gebraten
19,90 mg
124.38%
Leber, Lamm, roh
16,40 mg
102.50%
Ovomaltine, Pulver (Wander)
16,00 mg
100.00%
Caotina Original, Pulver (Wander)
16,00 mg
100.00%
Caotina Noir, Pulver (Wander)
16,00 mg
100.00%
Caotina Blanc, Pulver (Wander)
16,00 mg
100.00%
Cheerios
15,30 mg
95.63%
Weetabix
15,30 mg
95.63%
Paprika (Gewürz)
15,00 mg
93.75%
Rind, Leber, roh
15,00 mg
93.75%
Corn Flakes
15,00 mg
93.75%
Kelloggs Smacks
15,00 mg
93.75%
Zwieback, Vollkorn
14,00 mg
87.50%
Leber, Kalb, gebraten
13,60 mg
85.00%
Leber, Rind, roh
13,40 mg
83.75%
Leber, Huhn, gebraten
12,90 mg
80.63%
Thunfisch, roh
12,80 mg
80.00%
Leber, Kalb, roh
12,50 mg
78.13%
Zwieback, Weis
12,00 mg
75.00%
Fruit 'n Fibre
11,30 mg
70.63%
Hähnchen, Innereien, gekocht, gebraten
10,99 mg
68.67%
Korianderblätter, getrocknet
10,70 mg
66.88%
Leber, Huhn, roh
10,60 mg
66.25%
Fenchelsamen
10,30 mg
64.38%
Gemischte Nüsse
10,00 mg
62.50%
Kalb, Eckstück, roh
9,60 mg
60.00%
Makrele, geräuchert
9,50 mg
59.38%
Makrele, gegrillt
9,40 mg
58.75%
Kalb, Haxe, roh
9,30 mg
58.13%
Kalb, Filet, roh
9,10 mg
56.88%
Lachs, geräuchert
8,80 mg
55.00%
Makrele, roh
8,60 mg
53.75%
Kaninchen nur Fleisch
8,40 mg
52.50%
Schwertfisch, roh
8,30 mg
51.88%
Senfkörner
7,90 mg
49.38%
Chilipulver
7,90 mg
49.38%
Lachs, roh
7,20 mg
45.00%
Rindfleisch, Entrecôte, Steakhouse
6,90 mg
43.13%
Lamm, Herz , roh
6,90 mg
43.13%
Rumpsteak, gegrilltes
6,80 mg
42.50%
Sardinen, roh
6,70 mg
41.88%
Kartoffelpüreepulver
6,60 mg
41.25%
Hackfleisch, Rind, mager
6,40 mg
40.00%
Jackfish, roh
6,30 mg
39.38%
Chicken Nuggets zum Mitnehmen
6,30 mg
39.38%
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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.