Eiweiß


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Proteine versorgen den Organismus jedoch nicht nur mit Energie, sondern haben weitere wichtige Funktionen. So fungieren sie unter anderem als:

  • Baustoffe für Muskeln, Knochen, Haut und Haare
  • Transporterproteine für verschiedene Stoffe im Blut
  • Abwehrstoffe des Immunsystems
  • Gerinnungshelfer des Blutes
  • Grundsubstanzen zum Aufbau körpereigener Eiweiße
  • Bestandteil der verschiedenen Körperzellen sowie von Hormonen (z.B. Insulin, Glucagon) und Enzymen

Der tägliche Eiweißbedarf eines erwachsenen Menschen beträgt 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Bei einer 80 kg schweren Person beträgt der tägliche Proteinbedarf also 64 g. Im Wachstum, sowie in der Schwangerschaft und bei chronisch kranken Menschen erhöht sich der Bedarf an Eiweiß.


Gute Quellen, um Eiweiß aufzunehmen, sind magere Fleischprodukte, Fisch, Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen, Sojaprodukte, Samen und Nüsse wie Sonnenblumenkerne oder Erdnüsse sowie Milchprodukte wie Magerquark oder Frischkäse.


Die Eiweißgehalte verschiedener Lebensmittel finden Sie in der folgenden Tabelle  oder in der Rubrik Inhaltsstoffe von kalorien.de.

Eiweißgehalte je 100 Gramm Lebensmittel
Lebensmittel Eiweißgehalt (pro 100 g)
Erdnüsse 28 g
Sonnenblumenkerne 27 g
Kürbiskerne 25 g
Vollkornbrot 9 g
Reis   8 g
Speisequark, mager 13 g
Edamer, 30% Fett 27 g
Feta, 40% Fett 18 g
Frischkäse, 20% Fett       13 g
Bohnen, Erbsen, Linsen 22 g
Thunfisch 22 g
Hering, Seelachs  18 g
Huhn, Pute  21 g
Kalb, Rind 21 g
Schwein 21 g

 

Nicht jede Eiweißquelle ist für den Körper gleich gut verwertbar. Dies ist abhängig von den enthaltenen Baustoffen des Eiweißes, den sogenannten Aminosäuren. Wenn Sie während einer Mahlzeit pflanzliches Eiweiß (z.B. enthalten in Erbsen, Kartoffeln) und tierisches Eiweiß (z.B. enthalten in Fleisch, Fisch, Käse) gemeinsam aufnehmen, dann ergänzen sich die beiden Eiweißquellen, so dass Sie ein schmackhaftes Essen mit einer hohen biologischen Wertigkeit erhalten. Die aufgeführte Tabelle enthält Eiweißgemische mit einem sehr guten Ergänzungswerten.

 

Eiweißkombinationen mit guten Ergänzungswerten
Allgemein Beispiele
Getreideerzeugnisse mit Milch, Fleisch, Fisch, Ei oder Hefe
  • Brot mit Käse, Milch, Ei, Wurst, Quark, Fisch usw.
  • Haferflocken mit Milch
  • Grießbrei mit Milch, Ei
  • Nudeln mit Fleisch, Käse, Ei usw.
  • Reis mit Fleisch, Ei usw.
  • Vollkornbrot mit Hefe hergestellt bzw. Hefekuchen
Kartoffeln mit Milch, Fisch, Fleisch oder Ei
  • Pellkartoffeln mit Matjes

  • Bratkartoffeln mit Spiegelei

  • Kartoffelbrei mit Milch

  • Pommes frites mit Steak

Hülsenfrüchte mit Milch, Fleisch, Ei oder Getreideerzeugnissen
  • Bohnensalat mit Fisch
  • Linsen mit Würstchen oder Quarkspeise
  • Erbseneintopf mit Fleisch
  • Serbische Bohnensuppe mit Vollkornbrot



      
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Seite 1 von 861, zeige 50 Lebensmittel von insgesamt 43024

Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
L-Glutamin
103,0 g
206.00%
Kreatinmonohydrat Myprotein
100,0 g
200.00%
Dummy Eiweiß
100,0 g
200.00%
Puda Vollkornbrot Penny Markt
97,0 g
194.00%
Weider BCAA+L-Glutamine Caps
96,0 g
192.00%
Whey Protein 94 Neutral Sponser
95,0 g
190.00%
blue anabol 2
95,0 g
190.00%
Myprotein Eaa-Pulver
95,0 g
190.00%
Whey Protein ISOLAT LSP
94,0 g
188.00%
Protein Plus 92% Erdbeere
94,0 g
188.00%
Soja Eiweiß 95 Lowcarbwelt
93,0 g
186.00%
Protein 96
93,0 g
186.00%
Pulsin Molke Eiweiß
93,0 g
186.00%
BCAA-Grapefruit
93,0 g
186.00%
Protein 96 Vanille Frey Nutrition
92,0 g
184.00%
Iso-Whey Hardcore [Chocolate
92,0 g
184.00%
Soja Protein Isolat
92,0 g
184.00%
Protein 90 + Glutamin und Zink
92,0 g
184.00%
Soy Protein Neutral
92,0 g
184.00%
Gelatine Pulver Abtei
92,0 g
184.00%
Iso Whey neutral Frey Nutrition
91,0 g
182.00%
Anabolic Protein Fusion Schoko Peak
91,0 g
182.00%
Pure Whey Isolate US-Product Line
91,0 g
182.00%
ESN IsoWhey Hardcore - Natural
91,0 g
182.00%
Impact Whey Isolate
91,0 g
182.00%
100% Whey Isolat
91,0 g
182.00%
Eiweiß 90 Neutral
91,0 g
182.00%
Casein Protein Banana Cream Body Attack
90,0 g
180.00%
Soja Shake Vanille Body Attack
90,0 g
180.00%
PROTEIN 96 Banane Frey Nutrition
90,0 g
180.00%
Casein Eiweißpulver LSP
90,0 g
180.00%
Eiweiß 90 neutraler Geschmack Das gesunde Plus
90,0 g
180.00%
Micellar Casein
90,0 g
180.00%
Whey Protein ISOLAT
90,0 g
180.00%
Muscle Eiweiss
90,0 g
180.00%
Multipower Platinum Whey
90,0 g
180.00%
Why-Protein
90,0 g
180.00%
Whey Protein 94 Vanillia Sponser
90,0 g
180.00%
MUSCLE PROTEIN SHAKE 90
89,0 g
178.00%
Eiweiß 90 Schoko Geschmack Das gesunde Plus
89,0 g
178.00%
Protifar Plus Eiweisskonzentrat Nutricia
89,0 g
178.00%
ESN Micellar Casein - Natural
89,0 g
178.00%
SF Whey Isolat
89,0 g
178.00%
SOJA Eiweiss-Super-Konzentrat
89,0 g
178.00%
Pure Whey Isolate 95 Olimp
89,0 g
178.00%
Whey Protein 94 Erdbeer Sponser
89,0 g
178.00%
Protein 90
89,0 g
178.00%
Eiweiß 90
89,0 g
178.00%
Wellmix Sport Protein 90 Vanille Rossmann
89,0 g
178.00%
Proteinshake Pro 80 Natural
88,0 g
176.00%
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Proteine versorgen den Organismus jedoch nicht nur mit Energie, sondern haben weitere wichtige Funktionen. So fungieren sie unter anderem als:

  • Baustoffe für Muskeln, Knochen, Haut und Haare
  • Transporterproteine für verschiedene Stoffe im Blut
  • Abwehrstoffe des Immunsystems
  • Gerinnungshelfer des Blutes
  • Grundsubstanzen zum Aufbau körpereigener Eiweiße
  • Bestandteil der verschiedenen Körperzellen sowie von Hormonen (z.B. Insulin, Glucagon) und Enzymen

Der tägliche Eiweißbedarf eines erwachsenen Menschen beträgt 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Bei einer 80 kg schweren Person beträgt der tägliche Proteinbedarf also 64 g. Im Wachstum, sowie in der Schwangerschaft und bei chronisch kranken Menschen erhöht sich der Bedarf an Eiweiß.


Gute Quellen, um Eiweiß aufzunehmen, sind magere Fleischprodukte, Fisch, Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen, Sojaprodukte, Samen und Nüsse wie Sonnenblumenkerne oder Erdnüsse sowie Milchprodukte wie Magerquark oder Frischkäse.


Die Eiweißgehalte verschiedener Lebensmittel finden Sie in der folgenden Tabelle  oder in der Rubrik Inhaltsstoffe von kalorien.de.

Eiweißgehalte je 100 Gramm Lebensmittel
Lebensmittel Eiweißgehalt (pro 100 g)
Erdnüsse 28 g
Sonnenblumenkerne 27 g
Kürbiskerne 25 g
Vollkornbrot 9 g
Reis   8 g
Speisequark, mager 13 g
Edamer, 30% Fett 27 g
Feta, 40% Fett 18 g
Frischkäse, 20% Fett       13 g
Bohnen, Erbsen, Linsen 22 g
Thunfisch 22 g
Hering, Seelachs  18 g
Huhn, Pute  21 g
Kalb, Rind 21 g
Schwein 21 g

 

Nicht jede Eiweißquelle ist für den Körper gleich gut verwertbar. Dies ist abhängig von den enthaltenen Baustoffen des Eiweißes, den sogenannten Aminosäuren. Wenn Sie während einer Mahlzeit pflanzliches Eiweiß (z.B. enthalten in Erbsen, Kartoffeln) und tierisches Eiweiß (z.B. enthalten in Fleisch, Fisch, Käse) gemeinsam aufnehmen, dann ergänzen sich die beiden Eiweißquellen, so dass Sie ein schmackhaftes Essen mit einer hohen biologischen Wertigkeit erhalten. Die aufgeführte Tabelle enthält Eiweißgemische mit einem sehr guten Ergänzungswerten.

 

Eiweißkombinationen mit guten Ergänzungswerten
Allgemein Beispiele
Getreideerzeugnisse mit Milch, Fleisch, Fisch, Ei oder Hefe
  • Brot mit Käse, Milch, Ei, Wurst, Quark, Fisch usw.
  • Haferflocken mit Milch
  • Grießbrei mit Milch, Ei
  • Nudeln mit Fleisch, Käse, Ei usw.
  • Reis mit Fleisch, Ei usw.
  • Vollkornbrot mit Hefe hergestellt bzw. Hefekuchen
Kartoffeln mit Milch, Fisch, Fleisch oder Ei
  • Pellkartoffeln mit Matjes

  • Bratkartoffeln mit Spiegelei

  • Kartoffelbrei mit Milch

  • Pommes frites mit Steak

Hülsenfrüchte mit Milch, Fleisch, Ei oder Getreideerzeugnissen
  • Bohnensalat mit Fisch
  • Linsen mit Würstchen oder Quarkspeise
  • Erbseneintopf mit Fleisch
  • Serbische Bohnensuppe mit Vollkornbrot