Getreide und Getreideprodukte


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Getreide ist in vielen Lebensmitteln enthalten, wie z.B. Brot, Getreideflocken, Nudeln oder Reis. Getreideprodukte verfügen über einen hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten (Stärke).

Vollkornprodukte enthalten neben wichtigen Vitaminen und Mineralsoffen auch eine große Menge der wichtigen Ballaststoffe. Diese enthalten keine Kalorien und sättigen gleichzeitig anhaltend. Darüber hinaus können Ballaststoffe vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs schützen.

Empfohlen werden 2 - 3 Portionen aus Vollkorngetreide pro Tag.

 

Bevorzugen Sie Vollkornprodukte

Durch die Verarbeitung des vollen Korns haben Vollkornprodukte einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Zugleich sind viele Ballaststoffe enthalten, welche das Sättigungsgefühl verbessern. Vollkornbrote erfreuen sich in Deutschland großer Beliebtheit. Inzwischen findet sich in den Supermärkten aber auch ein breites Angebot an Vollkornnudeln, Naturreis und Wildreis. Schon probiert?
Bei Getreideprodukte aus hellem Mehl wie Weißbrot oder hellen Brötchen wird vor dem Mahlen des Korns die ballaststoff-, mineralstoff- und vitaminreiche Hülle des Getreidekorns entfernt, so dass viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.

 

Vollkornbrot

Doch Achtung: dunkles Brot ist nicht automatisch Vollkornbrot! Allein die Farbe eines Brotes sagt nichts über das verwendete Mehl aus. Viele dunkle Brote werden durch Malz oder Zuckerrübensirup eingefärbt. Umgekehrt können Brote aus Weizenvollkornmehl eine helle Farbe haben. Fragen Sie beim Bäcker gezielt nach Vollkornbroten oder schauen Sie bei verpackten Produkten auf die Zutatenliste.

Tipp: Nehmen Sie ein Vollkornbrötchen und ein „Körnerbrötchen“ (ohne Vollkornmehl gebacken) gleicher Größe jeweils in eine Hand. Beim Vollkornbrötchen werden Sie rasch das höhere Gewicht „erfühlen“.

 

Was entspricht einer Portion bei Getreideprodukten?

Ein Portion Brot ist eine Scheibe Brot bzw. ein Brötchen. Portionsgrößen anderer Getreideprodukte werden als Tasse oder als Schale angegeben.

Portionsgröße – Angegeben als Schale, Tasse und Scheiben:
Eine Portion Müsli = eine Schale
Eine Portion Reis = eine Tasse ungekochter Reis
Eine Portion Brot = eine Scheibe

 

Eine Portion entspricht im Durchschnitt etwa:

  • 1 Scheibe Brot / Vollkornbrot
  • 2 Scheiben Knäckebrot oder Toastbrot
  • 1 Brötchen / Vollkornbrötchen
  • 1 Schale Müsli oder Getreideflocken
  • 1 Tasse ungekochter Reis
  • 1 Tasse ungekochte Nudeln
  • 1 Tasse ungekochte Hirse

 


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