Cobalamin (Vitamin B12)


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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.


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Lebensmittel Menge (pro 100 g) RDA
Methyl B-12
100.000,00 µg
3,333,333.33%
FORMMED Gastro-in-form bariatric multi+
30.000,00 µg
1,000,000.00%
Daily BioBasics
1.145,00 µg
38,166.67%
Abtei Magnesium Plus
605,00 µg
20,166.67%
DOPPELHERZ Vegetarier-Vitamine
333,33 µg
11,111.00%
Abtei Carotin Plus
300,00 µg
10,000.00%
Leber, Rind, roh
110,00 µg
3,666.67%
Pizza
102,00 µg
3,400.00%
Muschel, gegart
98,00 µg
3,266.67%
Nöm Fasten mango maracuja molke drink
95,00 µg
3,166.67%
Leber, Lamm, gebraten
83,00 µg
2,766.67%
Rind, Leber, gegart
83,00 µg
2,766.67%
Leber, Kalb, roh
68,00 µg
2,266.67%
Rinderleber
65,00 µg
2,166.67%
Rind, Leber, roh
65,00 µg
2,166.67%
Kalbsleber
60,00 µg
2,000.00%
Kalb, Leber, roh
60,00 µg
2,000.00%
Leber Kalb, roh
59,00 µg
1,966.67%
Brausetablete Multivitamin
58,00 µg
1,933.33%
Leber, Kalb, gebraten
58,00 µg
1,933.33%
Leber, Lamm, roh
54,00 µg
1,800.00%
Gans, Leber, roh
54,00 µg
1,800.00%
Ente, Leber, roh
54,00 µg
1,800.00%
Ente, Leber
50,00 µg
1,666.67%
Pute, Leber
49,00 µg
1,633.33%
orthomol arthroplus
49,00 µg
1,633.33%
Herzmuscheln, gekocht
47,00 µg
1,566.67%
Leber, Huhn, gebraten
45,00 µg
1,500.00%
Pomelo frisch
41,00 µg
1,366.67%
Schweinefleisch, Leber
39,00 µg
1,300.00%
Schwein, Leber, roh
39,00 µg
1,300.00%
Lammfleisch, Leber
35,00 µg
1,166.67%
Leber, Huhn, roh
35,00 µg
1,166.67%
Gänseleberpastete
33,00 µg
1,100.00%
Rind, Niere
33,00 µg
1,100.00%
Kartoffeln mit Schale gegart
29,00 µg
966.67%
Pute, Leber, gegart
28,00 µg
933.33%
Leber, Schwein, roh
26,00 µg
866.67%
Huhn, Leber
25,00 µg
833.33%
Miesmuschel, gegart
24,00 µg
800.00%
Rind, Niere, gegart
24,00 µg
800.00%
Schwein, Leberkäse
24,00 µg
800.00%
K-Classic Concept Multivitamin
22,00 µg
733.33%
Miesmuscheln, gekocht
22,00 µg
733.33%
Multivitamin-Brausetablette
21,00 µg
700.00%
Sardelle im Öl, abgetropft
21,00 µg
700.00%
Relentless
20,00 µg
666.67%
Tintenfisch, roh
20,00 µg
666.67%
Kaviar
20,00 µg
666.67%
Wurst, Brauschweiger-Leberwurst
20,00 µg
666.67%
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Im Körper haben Vitamine vielfältige, wichtige Aufgaben. Unter anderem fungieren sie häufig als Coenzym, das heißt als Baustein eines Enzyms. In dieser Rolle wirken sie bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, u.a. bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Aber auch bei der Neubildung von Blut oder der Mineralisierung von Knochen spielen Vitamine eine Rolle. Ebenso wirken manche Vitamine antioxidativ gegen freie Radikale.
Extremer Vitaminmangel ist äußerst schädlich für den Körper und führt zu zahlreichen Mangelerscheinungen, die von Konzentrationsschwäche bis hin zu starken Schmerzen reichen und im Extremfall sogar zum Tod führen können. Eine regelmäßige Vitaminaufnahme ist daher lebensnotwendig und ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.